quinta-feira, 2 de julho de 2015

Bolo café com leite

Edivânia Reis - Bolos em fatia

Curso eduK


Brigadeiro branco
Rendimento: 450 g
Durabilidade: 4 dias

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 15 g de margarina
- 60 g de leite em pó
- 50 ml de creme de leite

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (com o fogo desligado). Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até soltar levemente do fundo da panela (ponto de brigadeiro mole). Deixe amornar e utilize.
(Para ser congelado é necessário resfriar na água com gelo, logo após sair do fogo, para dar o choque térmico. Levar logo depois para o congelador, coberto com filme plástico - tocando o brigadeiro - em recipiente hermético. Durabilidade: 90 dias)



Brigadeiro de café
Rendimento: 450 g
Durabilidade: 4 dias

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 30 g de margarina sem sal
- 30 g de chocolate em pó
- 10 g de café solúvel (dissolver no creme de leite - colocar uns 15 seg no micro-ondas)
- 50 ml de creme de leite

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (com o fogo desligado). Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até soltar levemente do fundo da panela (ponto de brigadeiro mole). Deixe amornar e utilize.
(Para ser congelado é necessário resfriar na água com gelo, logo após sair do fogo, para dar o choque térmico. Levar logo depois para o congelador, coberto com filme plástico - tocando o brigadeiro - em recipiente hermético. Durabilidade: 90 dias)


Cobertura de café
Rendimento: 360 ml
Durabilidade: 4 dias em geladeira

Ingredientes:
- 180 g de creme de leite
- 180 g de açúcar refinado
- 10 g de manteiga sem sal
- 15 g de café solúvel
- 100 g de chocolate em pó
- licor de café (opcional)

Modo de preparo:
Colocar 1º o creme de leite com o café solúvel no fogo até dissolver completamente - mexendo sempre. Fora do fogo, agregar todos os outros ingredientes e levar ao fogo até dissolver totalmente o açúcar. Deixe esfriar e espalhe sobre o bolo (textura bem mais líquida). Bolo tem que ser montado no aro se for usar esta cobertura porque se coloca os recheios mais mornos e depois a cobertura mais líquida e quando for retirar o aro, já vai estar bem firme.



MONTAGEM:
Desenformar (se estiver grudado no fundo, levar ao fogo na trempe para aquecer um pouco) e cortar (fazer a volta toda com a faca de pão e depois "entrar" no meio). Utilizar o filme plástico ou saco plástico de culinária para "encapar" a forma por dentro. Fatia de 1 cm. Colocar a 1ª fatia na forma, regar com a calda básica II numa quantidade até absorver. Colocar a cobertura de brigadeiro branco (colocar ainda morno para facilitar o espalhar) e espalhar bem para ficar uniforme (+- 1 cm) (colocar camada bem generosa). Colocar a 2ª fatia, dar uma apertadinha, regar com a calda, colocar a cobertura brigadeiro de café (colocar ainda morno para facilitar o espalhar) e espalhar bem para ficar uniforme (+- 1 cm) (colocar camada bem generosa). Colocar a 3ª fatia, dar uma apertadinha, regar com a calda, fechar o plástico (para não ressecar) por cima e levar à geladeira por no mínimo 4 horas. Para dar acabamento, virar o bolo em uma superfície (pode ser um pedaço de isopor colocado ainda na forma, antes de gelar, para dar suporte), espalhar o brigadeiro de café e polvilhar com chocolate em pó (usar uma peneira) ou colocar raspas de chocolate branco e ou preto. Para a cobertura pode ser usada também a cobertura de café (fica mais fina e menos doce que a de brigadeiro - colocar a cobertura, deixar escorrer o excesso, colocar as raspas de chocolate e depois cortar). Cortar com a faca de pão, cortar um pouquinho menor que a base. Na forma de pão-de-mel colocar 30 g em cada forminha para assar e fazer um mini-bolo. Pode ser congelado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário