sábado, 11 de julho de 2015

Bolo túnel - massa de chocolate, musse tipo beijinho
com chocolate flocado

Dalva Zanforlin Franco - Musses: tortas, bolos e sobremesas

Curso eduK




Durabilidade: 3-5 dias em geladeira

Massa
Ingredientes:
- 5 ovos (claras em neve)
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 pote de iogurte natural ou creme de leite (200 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater as claras em neve.
Bater na batedeira as gemas, o açúcar e a margarina (na velocidade máxima) até o açúcar clarear e  ficar fofo.

Agregar o chocolate e o iogurte (em temperatura ambiente) e continuar batendo. Agregar a água e aumentar a velocidade para máxima. Parar a batedeira, agregar a farinha e o fermento peneirados,  voltar a bater em velocidade baixa e ir aumentando até a velocidade máxima. Parar a batedeira e agregar as claras em neve misturando sempre. Em uma forma retangular untada e  forrada com papel manteiga (bolo inglês - 25 cm) colocar a massa e bater para tirar o ar. (A forma que ela usa tem 50x10).
Tempo de forno: 35-40 minutos
Temperatura: 180º


Musse de beijinho - recheio
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/4 xícara (chá) de leite de coco
- 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
- 200 g de coco ralado seco
- 3 xícaras (chá) de chantilly batido
- 100 g de chocolate branco picado
- 100 g de chocolate meio amargo picado em cubos

Modo de preparo:
Colocar em uma panela o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e a margarina para aquecer.  Quando ferver colocar o coco ralado.
Tirar do fogo, agregar o chocolate branco e misturar. Deixar esfriar.
Agregar à massa de beijinho fria o chocolate meio amargo picado (queremos os pedacinhos de chocolate).
Colocar a base em um bowl, agregar e misturar o chantilly em ponto firme. A musse tem que ficar pesada. Levar à geladeira por 30 minutos antes de rechear o bolo.

Se quiser uma musse mais firme agregar 1 colher de gelatina em pó sem sabor hidratada e dissolvida em 6 colheres de sopa de água no micro-ondas. 


Cobertura
Ingredientes:
- 150 g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 lata de creme de leite sem soro (150 g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- Flocos de chocolate (150 g) - para decoração (ralar ou colocar os blossoms)

Modo de preparo:
Em um bowl misturar todos os ingredientes: chocolate derretido, creme de leite, chocolate em pó, cacau em pó, aroma de baunilha. Misturar bastante até agregar bem todos eles.


Rosas negras de chocolate - decoração
Ingredientes:
- cobertura fracionada sabor chocolate ou chocolate (necessário fazer a temperagem) derretido

Modo de preparo:
Colocar em um molde de silicone e levar à geladeira. Desenformar. 


Montagem
Desenformar e fazer um buraco no bolo, retirando o meio (fazendo um túnel - onde vai ser colocado o recheio). Encher o túnel de musse (o ponto tem que estar bom para poder ficar firme).
Levar à geladeira por 8 horas.
Passar uma camada de chantilly de chocolate, com uma manga colocar a cobertura e alisar (deixar escorrer pelas laterais). Colocar as rosas negras em cima e polvilhar os flocos de chocolate.

Nenhum comentário:

Postar um comentário