sábado, 11 de julho de 2015

Bolo musse brigadeiro com calda de frutas amarelas

Dalva Zanforlin Franco - Musses: tortas, bolos e sobremesas

Curso eduK




Durabilidade: 3-5 dias em geladeira sem a decoração

Massa de chocolate
Rendimento: 2 formas redondas de 20x6 cm
Durabilidade: fora da geladeira - 3 dias, embalado em plástico filme na geladeira - 10 dias

Ingredientes:
- 6 ovos (claras em neve)
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de água quente (não fervendo)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater as claras em neve. Reservar.
Bater as gemas e o açúcar até clarear para que o açúcar se desfaça melhor. Com a batedeira ligada agregar a água morna (36º), o chocolate em pó, o leite e o óleo.
Desligar a batedeira e colocar a farinha de trigo peneirada e o fermento. Bater apenas para misturar. Desligar a batedeira e incorporar as claras em neve delicadamente com um fuet. Colocar na forma untada com margarina derretida e forrado com papel manteiga (de 45%-55% de ocupação da forma). Levar ao forno.
Tempo de forno preaquecido: 30 minutos
Temperatura: 180º 


Musse de brigadeiro
Durabilidade: 3-5 dias em geladeira

Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado (790 g)
- 400 ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de marshmallow em ponto firme (industrializado)

Modo de preparo:
Hidratar e dissolver a gelatina na água no micro-ondas.
Para o brigadeiro em ponto de musse colocar em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a margarina, o leite em pó e a farinha de trigo. Em fogo alto começar a mexer. Quando ferver e iniciar o processo de soltar da panela está pronto. Tirar do fogo e enquanto ainda estiver quente incorporar bem a gelatina. Esperar esfriar.
Colocar a mistura em um bowl, agregar e misturar bem o marshmallow batido em ponto firme.

Para fazer a musse de brigadeiro preto basta colocar chocolate em pó. 


Calda de frutas amarelas
Durabilidade: 3-5 dias em geladeira

Ingredientes:
- 2 polpas de tangerina (200-250 ml da tangerina batida no liquidificador e coada)
- 1 polpa de abacaxi
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de geleia de laranja

Modo de preparo:
Em uma panela colocar as polpas, o amido e o açúcar e deixar cozinhar. Retirar do fogo e agregar a geleia de laranja. Deixar esfriar.


Montagem
Modo de preparo:
Cortar a massa do bolo duas vezes.
No aro, colocar a primeira camada do bolo, molhar com a calda de chocolate, colocar uma camada de musse.
Colocar a segunda camada do bolo, molhar com a calda de chocolate, colocar uma camada de chantilly, sobre ela uma camada de calda de frutas amarelas.
Molhar a terceira camada do bolo com calda de chocolate e colocá-la.
Para finalizar colocar a musse. Levar à geladeira por 8 horas.
Retirar do aro e fazer a finalização com a musse ou chantilly. Levar à geladeira por 30 minutos.
Retirar da geladeira e cobrir com a calda de frutas amarelas.
Decorar com  chantilly, tangerinas banhadas pela metade no chocolate.
Salpicar com raspas de laranja ou cascas de laranja cristalizadas.
Fazer o pé do bolo com pitanga de chantilly.

Tirar os fiapos brancos a tangerina (para não amargar) e banhar metade no chocolate.

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