sábado, 11 de julho de 2015

Bolo musse de morango com morangos brilhantes

Dalva Zanforlin Franco - Musses: tortas, bolos e sobremesas

Curso eduK




Durabilidade: 3-4 dias em geladeira sem a decoração

Calda básica
Durabilidade: 30 dias em geladeira bem fechada

Ingredientes:
- 1 l de água
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 fava de baunilha aberta
- 1/4 xícara (chá) de mel

Modo de preparo:
Colocar em uma panela a água, o açúcar, o mel, as sementes da fava da baunilha e a casca da fava. Deixar a calda ferver até derreter o açúcar. Levar para a geladeira.
Para saborizar: pegar a calda pronta e deixar ferver por 5 minutos com os elementos saborizantes.

Para cada kg de bolo 1 xícara de chá de calda

Calda saborizada
Ingredientes:
Saborizantes: Chocolate, caramelo (calda para sorvete), morangos picados, laranja, maçã, limão
Proporção: para 300 ml da calda pronta: - 2 colheres de sopa de chocolate em pó - 1 rama de canela, 6 florzinhas de cravo - 1/2 maçã picada - 1/2 laranja picada - 1 limão fatiado - 4 morangos

Modo de preparo:
Ferver, coar, espremer e tirar as frutas para não oxidar e amargar.
Quando a calda estiver pronta, amassar os morangos em uma peneira e reservar a calda.


Massa básica
Rendimento: 2 formas redondas de 20x6 cm
Durabilidade: fora da geladeira - 3 dias, embalado em plástico filme na geladeira - 10 dias

Ingredientes: - 6 ovos (claras em neve)
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater as claras em neve. Reservar.
Bater as gemas e o açúcar até clarear para que o açúcar se desfaça melhor. Com a batedeira ligada agregar a água morna (36º), o leite e o óleo.
Desligar a batedeira e colocar a farinha de trigo peneirada e o fermento. Bater lentamente, desligar a batedeira e incorporar as claras em neve delicadamente com um fuet.
Colocar na forma untada com margarina derretida e forrado com papel manteiga (de 45%-55% de ocupação da forma). Levar ao forno.
Tempo de forno preaquecido: 35 minutos
Temperatura: 180º 


Geleia de morangos
Durabilidade: 5-8 dias em geladeira

Ingredientes:
- 2 caixas de morangos limpos e picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de glucose branca

Modo de preparo:
Colocar em uma panela os morangos, o açúcar. Quando derreter o açúcar, retirar do fogo, colocar e misturar a glucose para dar estabilidade e aumentar a conservação. 


Musse
Ingredientes:
- 300 g de chocolate branco
- 1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
- 1/4 xícara (chá) de água
- 250 ml de creme de leite
- 1 colher (chá) de aroma de morangos
- 1 receita de geleia de morangos
- 2 xícaras (chá) de chantilly de morangos em ponto firme

Modo de preparo:
Derreter o chocolate (sem choque térmico).
Hidratar e dissolver a gelatina na água no micro-ondas.
Em um bowl, misturar a gelatina no creme de leite e agregar ao chocolate. Mexer até incorporar bem. Agregar e misturar bem o chantilly batido em ponto bem firme. Agregar a geleia de morangos. 


Calda brilhante
Durabilidade: 1-2 dias em geladeira

Ingredientes:
- 200 g de morangos limpos
- 1 xícara (chá) de água
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de polvilho doce
- 2 colheres (sopa) de glucose branca
- Corante em gel vermelho (Q.B.)

Modo de preparo:
No liquidificador colocar os morangos, a água, o polvilho e o açúcar de confeiteiro e bater bem. Colocar em uma panela e levar ao fogo até ferver mexendo sempre. Quando levantar fervura e engrossar, deixar mais um pouco para cozinhar o polvilho. Retirar do fogo, peneirar, colocar a glucose e o corante e mistura bem até agregar os ingredientes. Esperar esfriar para usar. 


Montagem
Ingredientes:
- 2 caixinhas de morango (400 g)
- Chocolate ou chantilly (Q.B.)

Modo de preparo:
Em um aro de 22 forrado colocar a musse e puxar em direção as laterais, abrindo um buraco no meio.
Cortar a tampa do bolo (1 cm ), tirar e fazer um buraco no meio, tirando quase todo o miolo. Molhar com a calda.
Abrir bem a musse em direção à lateral do aro, colocar o bolo no meio, encher com todo o restante da musse. Levar à geladeira por no mínimo 4 horas.
Retirar o aro, retirar o acetato e alisar.
Finalizar com a calda brilhante em cima deixando escorrer pelas laterais.
Decorar com chantilly e colocar os morangos passados na calda brilhante.
Fazer o pé do bolo com chantilly e morangos.

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