quinta-feira, 2 de julho de 2015


Bolo creme de avelã (tipo Nutella)

Edivânia Reis - Bolos em fatia

Curso eduK


Recheio creme de avelã (tipo Nutella)
Rendimento: 450 g
Durabilidade: 7 dias

Ingredientes:
- 150 g de avelãs sem casca trituradas (colocar antes no forno já triturada para secar a oleosidade e não rançar - pode usar a farinha de avelã)
- 10 g de açúcar refinado
- 15 g de cacau em pó
- 30 ml de óleo (de milho ou girassol - mais leve)
- 15 ml de essência de baunilha ou avelã
- 400 g de chocolate ao leite derretido

Modo de preparo:
Triture bem as avelãs (quanto mais fina melhor - fica mais lisa). No liquidificador ou processador, colocar as avelãs trituradas, o açúcar, o cacau em pó, o óleo e a essência de baunilha. Bater e ir parando para misturar para agregar bem. Passar a mistura para um bowl e agregar o chocolate já derretido aos poucos até se tornar uma pasta homogênea. Deixar descansar (fora da geladeira por no mínimo 30 minutos - se estiver muito quente, colocar na geladeira - se não utilizar tudo, guardar na geladeira em recipiente hermético) para o chocolate encorpar antes de utilizar. NÃO pode ser congelado.


MONTAGEM:
Desenformar (se estiver grudado no fundo, levar ao fogo na trempe para aquecer um pouco) e cortar (fazer a volta toda com a faca de pão e depois "entrar" no meio). Utilizar o filme plástico ou saco plástico de culinária para "encapar" a forma por dentro. Fatias de 1 cm. Usar a massa de chocolate. Colocar a 1ª fatia na forma, regar com a calda básica II (pode usar a calda de chocolate ou a calda básica I aromatizada com essência de avelã) numa quantidade até absorver. Colocar o creme de avelã e espalhar bem para ficar uniforme (+- 1 cm) (colocar camada bem generosa). Colocar a 2ª fatia, dar uma apertadinha, regar com a calda, colocar o creme de avelã e espalhar bem para ficar uniforme (+- 1 cm) (colocar camada bem generosa). Colocar a 3ª fatia, dar uma apertadinha, regar com a calda, colocar o creme de avelã e espalhar bem para ficar uniforme (+- 1 cm) (colocar camada bem generosa). Colocar a 4ª fatia, dar uma apertadinha, regar com a calda, fechar o plástico (para não ressecar) por cima e levar à geladeira por no mínimo 4 horas. Para dar acabamento, virar o bolo em uma superfície (pode ser um pedaço de isopor colocado ainda na forma, antes de gelar, para dar suporte), espalhar o creme de avelã e confeitar com o próprio creme (com manga e bico pitanga nº 22). Cortar com a faca passada na água (em temperatura ambiente ou gelada), tirar o excesso de molhado. Passar na água a cada corte e retirar o excesso de água. Cortar um pouquinho menor que a base. Na forma de pão-de-mel colocar 30 g em cada forminha para assar e fazer um mini-bolo. Pode ser congelado se for feito com a Nutella industrializada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário