sábado, 1 de agosto de 2015

Bolo recheado com cobertura de marshmallow

Bruna Pavão - Pães e doces sem glúten e sem lactose

Curso eduK



Massa do bolo
Rendimento: 800 g (2 formas de 20 cm)
Durabilidade: 3-4 dias
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de bebida vegetal (arroz, amêndoas, castanhas)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de ghee ou creme vegetal
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal orgânico
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha sem glúten peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Creme vegetal (Q.B.)
- Papel manteiga (Q.B.)

Modo de preparo:
Misturar e reservar a bebida vegetal, a água e a essência de baunilha.
Na batedeira usando o globo colocar o creme vegetal, o açúcar e bater em velocidade média até formar um creme liso e homogêneo.

Adicionar os ovos (1 de cada vez) e bater até incorporar bem.
Em velocidade média adicionar a farinha intercalando com o líquido.
Parar de bater, agregar o fermento e misturar.
Colocar em duas formas de funda removível (400 g em cada).
Untar o fundo da forma, forrar com papel vegetal e untar novamente com creme vegetal (apenas o fundo da forma).
Temperatura do forno preaquecido: 180º
Tempo: 40-45 minutos (ficou douradinho, fazer o teste do palito)
Pode congelar durante até 3 meses.

Dica:
Para a massa de chocolate retirar 1/2 xícara de farinha e adicionar 1/2 xícara de cacau em pó.


Recheio
Durabilidade: 2-3 dias em geladeira coberto com plástico filme bem rente para não criar película

Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícaras (chá) de leite zero lactose ou bebida vegetal
- 2 colheres (sopa) de ghee ou creme vegetal
- 1 lata de condensado de soja

Modo de preparo:
Dissolver o amido no leite.
Levar para a panela e em fogo baixo deixar ferver o leite e agregar o creme vegetal.
Mexer vigorosamente até engrossar.
Quando começar a desgrudar do fundo da panela adicionar o condensado e misturar vigorosamente.
Colocar em um bowl com plástico filme bem rente e esperar esfriar por 10-15 minutos.
Levar à geladeira antes de utilizar.
Antes de utilizar misturar para homogeneizar.


Cobertura de marshmallow
Durabilidade: 12 horas

Ingredientes:
- 4 claras (120 g de claras pasteurizadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo:
Levar ao fogo baixo as claras com o açúcar por 3 minutos misturando vigorosamente e retirando do fogo para a clara não cozinhar.
Com as claras pasteurizadas não é necessário esta etapa.
Levar para a batedeira usando o globo e bater em velocidade alta (por 5-10 minutos) até formar um creme que dê para espatular no bolo.
Pode ser colorido com corante em gel.
Pode ser aromatizado com essências, raspas de limão ao final. 


Montagem
Ingredientes:
- Morangos picados grosseiramente
- Cacau nibs a gosto

Modo de preparo:
Desenformar os bolos.
Retirar o papel manteiga.
Montar no local definitivo.
Posicionar o primeiro bolo, colocar o recheio (não chegar nas bordas), colocar por cima morangos bem picados e o segundo bolo bem centralizado.
Retirar o excesso de recheio com as costas de uma colher.
Colocar o marshmallow no centro e começar a espalhar em direção às extremidades.
Espatular as laterais.
Salpicar com o cacau nibs e colocar nas laterais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário